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Como usar Chips de Carvalho na Cerveja

Atualizado: 4 de dez. de 2019

A utilização do carvalho na produção de cerveja não é algo novo: antes dos barris de inox, cobre, alumínio e outros metais, a bebida era armazenada em barris de madeira. O que, inevitavelmente, interferia na cor e sabor da cerveja, mesmo não sendo o objetivo principal. Mas foi apenas em 1970 que seu uso começou a ser explorado com o intuito exclusivo de acrescentar complexidade à cerveja.

O carvalho é a madeira mais usada para armazenar bebidas alcoólicas, muitas vezes apenas com o intuito de adicionar cor e sabor a elas. Há outros tipos de madeira que podem ser usadas, a preferência e popularidade do carvalho se deve a complexidade de aromas que ele proporciona e a facilidade de encontrá-lo. Além disso, as características transmitidas por ele já são conhecidas há séculos, o que fornece mais segurança na hora de usá-lo na cerveja.


O carvalho pode ser adicionado na cerveja em vários momentos:

  • na fervura;

  • na fermentação;

  • na maturação;

  • no barril.

As duas técnicas mais comuns de usar o carvalho são a barrel aged, quando a bebida é envelhecida em barril, e a wood aged, que consiste em adicionar chips, lascas e pedaços de madeira à cerveja.

Destas três formas de aplicação da wood aged, os chips de carvalho são os mais populares, por possuírem excelente custo-benefício, agilidade no processo (devido à grande área de superfície que fornece rapidamente o sabor de carvalho à cerveja) e grande variedade de aromas que se pode obter do mesmo produto.

 

Os chips de carvalho ganham diferentes aromas e sabores com o processo de tosta.


Chips de Carvalho Não Tostado

Chips de carvalho francês não tostado. Aroma de baunilha, complementado por côco, damasco, pêssego, chá verde e menta.
Chips de carvalho francês não tostado. Aroma de baunilha, complementado por côco, damasco, pêssego, chá verde e menta.

Perfil gustativo: o chips de carvalho francês não tostado, quando adicionado a bebida, proporciona a sensação de frescor e maleabilidade.


Perfil aromático: predomina o aroma de baunilha, complementado por côco, damasco, pêssego, chá verde e menta.










 

Chips de Carvalho Tostado MÉDIO

Chips de Carvalho francês média tosta. Aumenta a sensação de doçura e aporta notas de baunilha, côco e madeira.
Chips de Carvalho francês média tosta. Aumenta a sensação de doçura e aporta notas de baunilha, côco e madeira.

Já o chips de carvalho francês média tosta aumenta a sensação de doçura e aporta notas de baunilha, côco e madeira.















 

Chips de Carvalho Tostado Forte

Chips de carvalho francês tosta forte. Desperta notas de amêndoa torrada, café torrado, cacau, caramelo.
Chips de carvalho francês tosta forte. Desperta notas de amêndoa torrada, café torrado, cacau, caramelo.

Perfil gustativo: caráter torrado, amplifica o paladar.


Perfil aromático: o chips de carvalho francês tosta forte desperta notas de amêndoa torrada, café torrado, cacau, caramelo.










 

Sanitizando chips de carvalho para usar na cerveja

É importante lembrar que: sempre que se adicionam chips de madeira, assim como outras especiarias e frutas, devemos tomar certos cuidados com a sanitização, para que não se adicionem microrganismos indesejáveis. Durante a fervura, basta adicionar os chips de carvalho e fervê-los por uns 15 minutos, pelo menos. Se usados durante a fermentação, maturação ou no barril, caso não se queira acrescentar Brettanomyces, alguma levedura selvagem ou bactéria, deve-se esterilizar os chips antes do uso. Para isso, existem alguns métodos que podemos aplicar:

  • Fervura: pode-se ferver os chips em água limpa e depois usá-los. Eles irão perder um pouco de “intensidade”, mas é uma maneira de evitar contaminações;

  • Imersão em uma bebida de alto teor alcoólico: pode-se deixar os chips imersos em whisky, vodka, cachaça, run, ou outra bebida do seu gosto, de preferência por alguns meses em um pote de vidro tampado, armazenado em local fresco e escuro. Assim fazemos uma espécie de “essência” que pode ser usada em qualquer etapa do processo, inclusive pingando algumas gotas diretamente no copo no momento da degustação, conforme o gosto de cada um. Também é uma ótima maneira de entrarmos em contato com os aromas e sabores proporcionados pela madeira, podendo controlar a sua quantidade e ir dosando conforme a nossa vontade.

Certamente existem outros procedimentos que podemos fazer e outras maneiras de usar os chips de carvalho em sua cerveja. Faça seus testes e descubra em que momento e qual quantidade lhe agrada mais!


Fonte: Somos Todos Cervejeiros, Portal G1

 

André Kley

Analista Cervejeiro e Sommelier Cervejeiro caseiro há quase 10 anos, com mais de seis mil litros de cerveja produzidos na cozinha de casa!

 
 

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